【泉州半日游】蟳埔村记

Author: 薰河 Publish: October 19, 2015 Category: 游记

10月18日下午4点出门,和若圆乘公交去东海蟳埔村,看看被宣传得极有风味的蛎壳屋。
出门晚就去得太匆忙,又加有个腿部挂件,想走得更深入一点都有些困难。某小朋友一直喊着要去游乐园玩,哄了说先陪我走一走再和她去,勉强让她同意了,但是还是走两步就被催“快走啦!”(T-T)实在是逛得不尽兴啊。
没有遇到节日或者民俗日,气氛是很普通的。我还是很期待能够在庆典的日子来热闹一下。那时鲜花满头,彩衣缤纷,空气里都将飘散着含笑花、茉莉、玉兰的混合香味,还有庙前燃烧的袅袅线香。

秋凉之岁月,依然静好。
一样有故乡常见的红砖厝,来来往往的蟳埔阿姨装束的人到处都是,虽然没有外来人员那样的惊奇,也像身居他乡一样富有趣味。
请输入图片描述
蟳埔妇女都是大方的,再忙碌都愿意坐下来让人拍摄她们的美丽盘发,这一低头的温柔是海边人慷慨的欢迎。
请输入图片描述

其实以前的人很有环保意识,之前看过用废旧的瓷碗来建房子的,这些蛎壳都是丢弃了会发臭,那边缘尖锐的地方也容易扎人的。能这样整齐而别致地码放,交由风吹日晒磨去棱角,越发稳重古朴,所以这里独有的蛎壳屋长久不衰。
http://i900.photobucket.com/albums/ac209/kaoru22/Typecho/20151018b_zpssvh4wjyw.jpg
这是蟳埔人的依赖,是蟳埔人的特色,蟳埔人的传承。

请输入图片描述

只是要建高楼,它们无处安放,于是便有了重新修葺的祖厝,婚丧嫁娶,从这里开始。
请输入图片描述

请输入图片描述

再会,蟳埔,再会蛎壳厝。
(若圆你就再会小小的藤花吧)

东海大街上的钟楼,建成的时间晚,这钟也就不怎么鼎鼎大名了。
请输入图片描述

标签: 泉州半日游, 蟳铺村, 东海

添加新评论 »