源氏物语人物谈十二·云居雁

 

◇羽化成蝶◇

  

云居雁在《源氏物语》中是个配角的地位,她和源氏周围的那些女人也不是同一个层次上的。但她简单、直爽、真诚、自然,不多愁善感,不想入非非,是个实实在在活在世俗生活中的女人。   

看惯了被源氏调教了的女人,作为读者神经会处于审美疲倦期。经源氏雕琢的女人一个个像佛、像神、像鬼,表面上她们是美和雅的,但本质上都有几分扭曲和压抑,突然看见云居雁这样无深刻思想、无暗藏心机的健康结实的女人,会眼前一亮。   

云居雁太像今天现实中随处可见的凡俗但可爱的女人了,她和夕雾的感情也像我们平凡人家的夫妻情感经历。姑表姐弟的两小无猜,婚前六年的漫长等待,婚后长时间的幸福相守,突然有一天丈夫心有浮动,妻子百般阻挠。看到云居雁抢信又藏不住的情节;看到云居雁在丈夫不听劝阻,就“不肯再受丈夫的气”,回娘家去了的事件;看到她面对丈夫的哀怨和指责,大声说:“我已不能改变性情,讨你喜欢”的时候,让人不得不一再发出会心的微笑。   

世间平凡夫妻的感情大约如此。有曲折,有故事,有争吵,有哭闹,世俗的情感都是千疮百孔的,但本质上却互相牵制,谁也离不开谁。云居雁生了孩子后身体肥胖,而且性格急躁,任情任性,甚至被丈夫夕雾说成象鬼一样可怕,但丈夫一直非常肯定自己的情感,“我是不会离开她的”。云居雁的娇痴让丈夫爱恋,泼辣让丈夫有所顾及。妻子令丈夫即爱又怕、又恨又无可奈何,这大约就是世间丈夫的一般心理吧?要不然生活也就太无趣了。   

云居雁是个能深入到世俗生活中的人。她不追求完美,也不会固执于一念,她心思简单,不自己难为自己,这是她和紫姬等人的主要区别。有着八个儿女的女人无论如何生活都是有着美好前景的,更何况那八个孩子不象样的一个都没有,她可能是《源氏物语》中最幸福的女人。?


Copyright(C) 源氏物语馆 2003-2018