源氏物语人物谈之三、夕颜


羽化成蝶

在书中夕颜既是花名也是人名,用源氏的话说,夕颜花是一种薄命花,在肮脏的角落绽放它的美丽,就象那个叫夕颜的女子生长在社会的下层确有着非凡的姿质,命运也同样悲惨。她和源氏的相遇起因也是因为夕颜花,其过程更是象夕颜花的败落,迅速而美得让人无法相信,紫氏部在这里赋予了太多的寓意了。
正因为赋予了太多的寓意,所以紫氏部写她是不按常规的,起码是不按人世间的规则的。书中说夕颜最大的特点是异常天真,对人真心信赖,毫不怀疑,不象六条妃子那样时常露出多心过虑令人苦闷的神情,书中反复强调她象个孩子,天真烂漫。但她的经历很难让人相信她能象个孩子。在遇到源氏之前,他和头中将同居三年,生有一女,因为头中将的妻子前去问罪,百般恐吓,胆怯的她逃往他处躲避。遇到源氏后,她又真心依恋,随之而去,以至被妖魔迷住,丢掉性命。有着这样的生活经历的人怎么会是这样的性格?难道生活的磨难没给她的心灵留下任何痕迹?我只能说她的美好太不同寻常了,夕颜超越了现实。
这个人物使我想到《红楼梦》里的秦可卿,来得飘忽走得奇异,不象人间的平凡人物,她的出现对全书起着引子、串连和说明的作用,别的作用不大,因而缺乏人间那种丰满血肉也是正常。秦可卿预示了贾家最后的衰败,夕颜的作用也是如此,二者都是在书中一开始出现。源氏在夕颜死去时想:“罪由心生,这是我在色情上犯了这逆天背理、无可辩解的罪过所得的报应,故尔发生这罕有其例的横事吧。“色的空虚和幻灭在这里得到了预示,也为最后源氏出家的举动打下了伏笔。

————————————————————————

◇薄云:夕颜和可卿也不尽相同。
夕颜花本一种柔弱而美丽的花朵,但开在了与身份不相符的地方。所以源氏说它薄命。
夕颜是个心地纯洁而温柔可爱的女子,正是因为历经坎坷仍能保持纯真,才越发让人疼爱。这样的人儿,本应养在深闺,让人百般呵护,却一再遭遇噩运,先是头中将的正室,后是六条妃子的生魂,终于惊吓而亡。以至于多年后源氏想起她来,也说这人在他心中:怎么也得和明石夫人同样地位吧。
而可卿家境微寒,嫁入贾府后并无不称心之处,不过是后来被公公所辱而悬梁自尽,与夕颜相比,就不可同日而语了。


◇羽化成蝶:我把夕颜和秦可卿相比,指的是二者在作品中的作用大致相同,两位大师在构思作品时有心有灵犀之处。至于二人的品质的高低我还真没在这方面动脑筋,这是个挺难的命题吧?因为时代、国别、人物关系都不同了,看了你的意见挺有启发的。


Copyright(C) 源氏物语馆 2003-2018