《源氏物语》人物谈之四:末摘花

羽化成蝶

  作为女人,末摘花的缺点都是严重的,她无貌,无才,无味,无趣。无貌。

  看《源氏物语》,觉得中日两国在古典女性美的标准方面十分相象。“所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以目为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肌,以秋水为姿,以诗词为心。”这些中国古典女子美的标准和《源氏物语》中的标准基本一致。末摘花作为《源氏物语》中在外貌上缺点甚多的一个人物,使我们从另一个角度看到了中日在这方面的相同之处。例如:对于女子的高矮,中国古代不太注重,但比例要好,腿短是不美的,源氏观察末摘花:“她坐着身体很高,可知这个人上身很长”。又说她“肩部的骨骼尤为显露,衣服外面也看得出。“这和中国削肩才美的观念是一样的,“美人无肩”。(今天的审美观几乎与古代相反,因为穿西服有肩才好看,今天美人必需有肩,如果无肩也要垫起来,)。当然,末摘花的丑还包括反复受到源氏嘲弄的红鼻子以及发青的肤色、瘦骨棱棱,形甚可哀的样子。

  无才。 末摘花不仅外貌丑陋,内在的才华也十分平凡。她出生高贵,从小受到了极好的教育,但在才艺方面十分平庸,只能用缺乏灵气的说法了。做人没有灵气,就如珠宝没有光泽。她琴弹得不高明,在诗词的唱和上,不如一个丫环,偶尔作出来的一两句诗词充满了陈腐古板之气,甚至连一封客套的信也写不出来!

  无味。 她的日常生活枯燥乏味。不读有趣的故事,只读通俗版本中尽人皆知的陈腐古歌,对花草树木感觉不大,缺少风雅和情趣。甚至连基本的服装打扮都不会,常常穿与身份不相称的衣服,破旧而且色彩不协调,她用淡红夹衫罩紫色褂子,送源氏的常礼服的里子的颜色和面子一样深红,而且手工拙劣,式样古陋。

  无趣。 末摘花最大的缺点是不解风情,在源氏这样的风流浪子面前,缺少调情的基本条件和才能。她不会应酬客人,没有朋友,不会交际,不会看眼色,连起码的应答都作不到,只是一味怯懦怕羞,不知所措,偶尔说出几句话又过分直白,让人兴趣索然。

  但就是这样一个无貌,无才,无味,无趣的人结局和其他人比起来并不悲惨。因为她有他人无法动摇的的优点,那就是她的性格和意志。末摘花有一头好头发,这可能是她在外貌方面的唯一优点,但这不足以使她终身受益。关键是她性格谦让退逊,很容易满足,源氏谪居须磨,她坚贞之志,始终如一,这不是一般女子能够做到的。紫氏部可能在用末摘花的境遇再次向我们陈述她的一个观点,女子的才貌固然重要,但性格和品质更重要,作为女子应该有坚定的意志,坚守自己应该坚守的东西,胧月夜和三公主就是相反的例子,他们或因性格的浮薄或因意志的薄弱,即使国色天香,命运依旧难测,到不如这个丑陋笨拙、老实安分的人呢!

新华网 ( 2003-03-10 11:17:24 ) 稿件来源: 新华论坛

Copyright(C) 源氏物语馆 2003-2018