韩国的宫廷

葛巾紫在 2004-05-20 12:17 PM 编辑

看央视在放《明成皇后》了,就搞了点小贴子。

王妃:国王的正室,统领外命妇与内命妇。王妃一般从后宫中选出,或是两班贵族之女充任(必需要处女),与国王有相当的地位,正式的品级是1品或2品,有时也被称认为超品。

王妃在死后可能被追赠“王后”的庙号,然而生前只能称为中宫或中殿。一般能被追赠为王后的情况只可能是生子,并且承继了王位。但也有因为当初被废后平反而补封的,比如端敬王后慎氏和明成王后闵氏。

大妃:国王的母亲,相当于王太后,自己育有王子或是抚养过王子,通常是国王的继母;也有后宫产下皇子继位者被称为大妃的。大妃死后也可以追赠王后。

公主、翁主:国王女儿的称号,王妃生的女儿称为公主,后宫女子生的称为翁主。她们在嫁给王公大臣后成为外命妇,位列超品。

内命妇:又称后宫,侍奉国王女性的统称,地位可从1品到9品,其中国王之侧室的品阶是1品到4品,其余的女官只能是5品到9品。其中嫔是1品,并从封号上可以区别出贵贱,比如敬嫔就高于熙嫔,而后者的地位又高于昌嫔。有时王妃去世或被废,后宫中的女性就可能成为王妃。

外命妇:各级臣下之妻,一般他们的品级是按其夫的品阶来授与,但公主和翁主除外,但只有正妻才能被授与外命妇称号。

内人:即宫女,侍奉王妃、后宫及尚官们,一般7岁即进宫,完全与男性隔离。

尚宫:在后宫出仕的女官,统领着内人们。品阶是5品到9品,一般的内人在伺奉国王35年后有资格获得这个称号。而特别受到皇帝宠爱的内人也被称为尚宫,其中在国王身边服侍的位阶较高的尚宫称为提调尚宮。

 

宇治桥姬2004-05-20 01:54 PM

朝鲜的妻和妾的等级太森严。这一套本来是从中国那里学去的,可结果发明者到不是很重视了。到是继承者一丝不苟的执行者。

朝鲜应该不称皇后,只称王妃吧!

看过《女人天下》,大臣该对后宫生的皇子说,一个后宫儿子有什么资格学习正统儒家,将来成为君主(大意是这样)。

中国好象没有那个大臣敢这样说吧!

除了嫔以外,应该还有淑媛这样等级的后妃吧!

韩国古装片里的女人除了第一女主角,其他都又老又丑。

感觉李美妍不如以前看预告片时好看了。到是小皇后的扮演者文根英让我很惊艳。

最后姐姐多找找朝鲜宫廷历史吧!我对他兴趣比对日本大。

 

最后由 葛巾紫 在 2004-05-21 05:24 PM

朝鲜是属国,所以在制度上应当是比中国低一个级的,所以就只能称国王和王妃,王妃一般只有在死后或者其他的极少数情况才可能当上王后。

大妃通常是国王继母是这个意思,很多情况下,王妃死菜了,老王又娶了一个,名义上就是太子的嫡母了,国王登基后,追封死的老娘当王后,继母就可能只叫大妃了。还可能就是这个国王的老娘不过是个内人宫女,儿子当国王后也只能叫大妃。简单说来,大妃的意思就是儿子当了国王的女人们没死之前的封号。

看我这通拉杂的……不过韩国的资料并不是很多,大家多补充啦。

 

 

Copyright(C) 源氏物语馆 2003-2018