源氏物语馆学院篇 (1~10)

薰女公子


 

一、入学

2004 年 6 月某薰通过多方查看,多管道搜索,终于到了源氏物语馆学院。这个学院平时也名不经传,但只要是看过日本古典文学大作《源氏物语》的人,对这学校无不慕名而来。某薰就读时还遇到了点风波,当时学院刚遭臭名昭著的 ** 功暴徒砸馆事件,他们使用大字报贴满学院内墙外壁,并骚扰各分院学生。直到院理事长俊荫先生动用了学院内的武力把这群野人赶了出去。

随后,俊荫先生提高了入学门槛,对学员入学严格把关。我当时是经过面试,由俊荫先生亲自发给我学生证和宿舍钥匙。回想到那时面见俊荫先生时,真是感到光荣啊!俊荫先生那漂亮而不失英气的面孔、亲切的态度和那无比风姿都让我闪了神,说话结结巴巴,把他都逗笑了。

入学后,俊荫先生就由我自己自由选择自己发挥了,这也是学院的宽松政策。当时是啥都看,但啥都不乱说。虽然不会画画,但画馆大原野春日町却是每日上学所必报道之处。当时学院还免费供应学生画布,我也胡乱送了一些上去,却被评那是前人曾做过的主题,心凉了一下。不过我并不灰心,继续在学院里四处畅游,对在画馆里的精美图片赞不绝口,爱不释手,并索要了许多复制画珍藏了起来,那时某薰住在外租公寓里,连个书柜都没法放,每次画要来了都要暂存专门的托管处。

话说有一日,某薰迷茫彷徨地蹲在学院大道上,苦恼着无处可住时,忍不住地大喊,谁要收留我啊!

一时,有个亲切的声音在我耳边响起:“要不妹子来我们分院啊!”

二、源家家主

回头一看,却是个穿着贵族般男子服饰,站在藤花树下一脸艳丽绝色的人。那人笑得灿烂,对着我招手。

像被糖果引诱一般,我点点头:“好啊!”

于是就这样不知所以的住进了学院中势力强盛的源家分院——松之廊下。大大咧咧占了个房间,更名为“ 狂花乱雨楼 ”。

找好了住的地方,就宽下心来,继续东摸摸西看看,慢慢才知道自己进松之廊下是很偶然的际遇,很多人争着要入住,还要办理很多手续,和源家家主长定多方恳求,我却是幸运地由长定直接带入门的妹妹,没被人眼红嫉妒真是平安啊!

源家家主长定也是学院的学生,而且身居学院要职,虽然这是家族的权利和财力下促成的,但长定入学时学院是还是女校,还没变更男女合校。她是以 三好琉璃轩之名用 平民身份一路打拼上去的,后来才把真实的家主身份公布于众。 她平时就喜一身男装示人,我却一直以为她是个美得如画的男子,却原来也是个姐姐,知道这个真实是在很久很久以后院方特发的公告了。

现在我是家主领进门,修行靠自身。除了有个“家”以外,我还是和以前一样样地过。

逛各个分院,参与课堂演讲发言,偶尔自己也上台去演讲。在源氏物语馆学院里面是没特定的“老师”这个概念的,各个分院都有大大的讲台,每个同学都可以自由地上去表达自己的见解和发表自己的疑问。不过我上台都是战战兢兢,自我感觉都有失长定的面子。不过长定都安慰我,让我加油!长定是源家的支柱,我们的依靠!

三、学生会

入学后,很快到了 9 月学生会招募新干事,那时我匆匆奔过去报名,发现招募的干事种类还挺多的接下来就是漫长的等待考核。可能是经常光顾各个学院的关系,混了个脸熟,竟然很快批下来了, 当了正七位下的图书管理员掌书 ,当天我高兴的睡不着!更让我高兴的是在此期间我搬到了固定的宿舍,并在 12 月份时光荣地成为源家的家主的长姐,学院最高董事长的女御葛巾紫的智囊团女房之一,誓为紫姐姐出谋献策,尽绵薄之力!

这个时候,我非常有幸旁观了学院学习部干事文学院鬼束琥珀、藤原隐湘等等 诸 君发起的“冬日雅事”活动,一睹隐湘君、 羲 和 君的作品后,陶陶然陷于 《伊氏物语》的波浪里了。

总之,没参加是错的!但是一参加意味着光明的前途和陷入无边的文字苦海里,挣扎吧,主会怜悯的!

新年过后,在学生会势力干部源长定的力挺下,外联部源广野子主事、源长秀担任引荐人的联谊会安嘉院就热热闹闹开办了起来。该院以平旷男怨女情难为前提,圆金风玉露相顾为宗旨,专事学院男女相识,学生结婚事宜。一剪彩就引来无数宾客光顾,果然国家推出在校生可结婚这一人性化政策是令人支持的。

四、同乡

源氏物语馆学院的成员来自世界各地、五湖四海的中国人,在这里要找个同乡竟然是那么的难。

一日,在学院公开的同乡会目录里,终于发现了个老乡 羲和扬暾 ,莫地一份眼泪汪汪的情感就这样的奔腾出来!出门在外,果然老乡就是亲人啊 ~

羲和扬暾秉承传统闽南人喜好,对茶艺颇有讲究,在他开茶座会的时候,我都会跑上去蹭一两杯,还偷吃他珍藏的点心。每次都伸头缩脑的,他半闭眼睛装着没看见,不过还是有几次被他茶室里专管点心的侍女抓包了,然后我嘿嘿嘿地假装看羲和的《金石手记》照片,把侍女气得脸黑又碍于羲和的面子,憋着火甩袖子离开。

然后我在心里偷笑了半天。

次年时逢春假,便和同乡一起回家,果然和上学期相比是不同的,一路上侃侃而谈,什么乡愁啦别绪啦,统统扔去太平洋了!

想想上学期一个人卷铺盖回家时的感觉真还是萧瑟啊!

这一年,学院里共有三位师兄姐隐居考研,据说那种试炼不想让人重来第二次!

五、结拜

春节返校后,又折腾着整理房间,频频更换房间名和空间摆设,把自己累得半死。从“ 秋水居 ”到“冬雪轩”再到“女公子府”都是让人烦恼的不定个性。好在长定脾气好,由着我捣腾,不然就一领子把我拎出去……我就曾见被称好好先生的俊荫先生发怒,把两个妹妹关小黑屋,诚然她们确实是犯了错,不过想想还是有点可怕。

到了春三月,一向康健的 藤壶 葛巾紫 夫人突发疾病,学院诸多的杂事也就耽搁了下来。众人担心不已,诵经祷告驱魔跳神,真是无所不有。夫人的兄长 俊荫先生还特意亲自做了 破魔矢为她祈祷。所幸渐渐恢复了,这才让人放了心。

早前,学院中就有不少结拜的兄弟姐妹。在 葛巾紫 夫人病后,似乎为冲淡这不快的气氛一般,学院又是一阵结拜风起, 羲和成了木 香姬等三位学院风云人物的弟弟,重光又和 羲和结拜,羲和同 碧云又是结拜姐弟; 某薰和棋子这位妹妹就因惺惺相惜之意同结金兰, 原先棋子和尊舞已结拜,和我又是结拜,我就再添一个妹妹…… 俊荫先生怕此风影响学院正常读书秩序就下令:“ 今后 …… 结婚、结拜,都要收税! ”而且由于结拜的关系,使得学院里存在了一些辈分奇怪的关系出现, 当我们细看下亲缘表或者关系图,还真是尴尬又喷饭啊。结果大家也就默认了藤壶院 碧云 女房“胡叫乱答应”的建议。这就是不变应万变的伟大理论创造出的效果吧?

六、 暴走之风

五一长假某薰的爱车丢失,落寞地返回学院时,一脸糟糕透顶的表情引来了无数的同情,在同学们好言安慰下,某薰终于在 碧云女房“买辆破车,只要有闸,轮胎脚蹬没事就行。平时把车座卸了,用时再安上!”的建议下破啼而笑。群众的力量果然是强大啊!

假后学生会鼓励人事,我小升了一格为正七位上掌书。果然感觉良好,干事卖力哈!

然月有圆缺,某日 俊荫先生一改优雅作风,绕学院操场狂跑 3 圈后仰天长吼,引来许多同学观望。俊荫先生暴走完后才想到行为有碍瞻观,大损他的形象,急忙赶人,结果人没赶成,部分同学也被带动暴走情绪, 一场暴走之风热辣辣在操场滚动了一圈,有裸奔的,有发呆的,有涮火锅的,声明自己是史上最喀的呆羊……总之,当时是惨烈一片啊!风暴后, 俊荫先生忙忙收拾行李出国两周,美名渡假,实际上是为了逃避被学院保卫科科长缠住要他写当众暴走所引起的校园精神恐慌压力检讨这样丢脸的事。

七、 藤家物语

学院的出资人是藤家,当前藤家的家主是 俊荫先生。

华丽丽的俊荫先生是学院理事长,虽然头顶有个名誉校长,但他才是实权,他才是伟大的“馆样”!

华丽丽的俊荫先生除了有华丽丽的身姿以外,他还有个更加华丽丽的妹妹——散华。据说,学院的存在是爱妹有余恋妹不足的俊荫先生为了给她一个自由的空间,特意与人合资组建的。俊荫先生真是高瞻远瞩,富有魄力啊。

散华美丽高贵,除了有一堆华丽丽的衣服以外,还有个学院各部门组成的亲卫队,他们或忠心或拉风,或听话或乖顺。是个庞大的阵营。

除了藤家二位重量级人物外,在藤家的庇护下,有一群风雅的小妹子,引得他家风流少年竞折腰。

比如,某薰是源家的舍馆,但某薰的金兰之一棋子妹妹来自藤原家小六条邸,某薰的金兰之二尊舞妹妹也是。逢年过节共同赏花赏月赏秋香那是快意无比的事了,可惜这两妹妹不知道为什么一个自称“呆棋”,一个被称“傻见”……真是无语啊!

藤家于这年 2 月分开放了其密藏的平等院资料库,一时学院人头攒动,藤家人气大盛啊!学院里相当多同学一下课就跑去平等院资料库,抄家似地挖,能复制的复制,能抄走的抄走。在抄书这样艰苦的原始劳力过程中,很大部分带动了藤家名下餐饮业的发展,持续好几个月增长了几个百分点。

(标题就借用棋子妹妹的作品名了。)

八、隅织女

在明石姬的一句“等得花也谢了 ~~~~~ 终于来了”的长叹下,学院巧手精英隅田川大人终于开个展了,由于此位大人手巧之极,人称隅织女、传说中的手工魔男,学院众人对其精美制作啧啧称道,看他的作品就是一大享受啊!举凡偶人、屏风、扇子、法器等等一些风雅精巧之物事在他的手下就是那么美妙地诞生出来。让人看得目不暇接,只言打劫打劫再打劫!

此外大人之收藏也颇丰富,古老的书籍,机巧的玩具,珍贵的茶碗,都是让人口水不已的物件啊!!但对学院众人来说,占有是幸福的,观望更是值得的。

一时看到织女大人的 3 月偶人组合,不觉就想到某薰又回到了娃娃扮家家的世界。

到了 11 月后,按老规矩鼓励人事,某薰终于去七成六,现在是从六位下的典书。芝麻变绿豆 ~~ 再次年的 2 月又成了正六位下的典书。真是可喜可贺啊!

九、圈地运动

是年 8 月华丽的圈地运动开始了,俊荫先生为了表彰本学年成绩突出者,特别批准其进入平常学生不可到的势力范围圈,如佛学院不语少僧都特许进入教师专用的经典佛堂,美术系加纳特许进入高级画院……当是时真是让众人羡慕啊!因为据说在特许仪式上,风鸟院萌月在一旁为他们撒玫瑰花瓣,还有工地大射灯聚焦,非常的星光璀璨!

十、为了艺术

10 月,艺术系雪松林晒画,据说是画太多,宿舍摆不下被舍友连哄带骗搬家,于是一堆尘封在其床下桌下箱底的作品就相继露脸了,什么磨漆画《向日葵》《百合》,很多人看过以前他为散华画的肖像,笔致幽雅,人物如藤花般的美啊!现在再看其他作品,果然是工夫深,据说为了作磨漆画,雪松林有一阶段天天吃鸡蛋,就是为了取蛋壳,为了艺术!

同学大江澄晦直评:“好画!百年不遇!笔法考究!颜色到位!强烈支持!语无伦次! …… ”可见真是好画!

次年 6 月他又捧出了新作“木胎漆花瓶”,每个步骤都放出了相片,真是又一巧手啊!

到了 7 月,他开始了相当长时间的 speed painting 30 分钟到 3 小时之间的绘画,材料风格题材都没有限制 限制的只有时间。类似于绘画的头脑风暴,还让学院众人当监工,真是太认真了,学院各人都深感幸运,又有艺术品可看了!

11 月时他整理了他的非数码绘画,又是一场画展啊,紫阳花、萱草、牡丹等等,可谓是装桢华丽啊!

不过在这场风暴没结束时,正当监工怠工时, 12 月他推出了另一个坑:韩风插画。这样。另一场视觉盛宴又开始了……

 


 

Copyright(C) 薰风无语 2005-7~2009